RU  ENG 
Понедельник, 11 декабря
USD59.28 EUR69.64
3.151512984593
Сети отелей

31.01.2015 Сети отелей


Основой мирового отельного бизнеса, его фундаментом в настоящее время являются сети отелей. Именно в них формируются стандарты обслуживания и гостиничного менеджмента, внедряются инновации.

Сети отелей

Сегодня в мире можно выделить порядка несколько сотен разных сетей отелей. Сети имеют различные масштабы: известны гигантские корпорации, гостиницы которых расположены во всех уголках земли, есть сети поменьше и совсем небольшие, включающие  3-5 отелей. Названия самых крупных сетей отелей на слуху у туристов. Редкий человек, даже не увлекающийся путешествиями не слышал о таких брендах как Radisson, Best Western, Hyatt, Marriott, Hilton.

Небольшие сети отелей гораздо менее известны. Однако, как огромная, так и небольшая сеть имеют свои традиции, правила и стандарты сервиса.

Если верить отчётам Всемирной Туристской Организации, той или иной сети отелей принадлежит каждая пятая гостиница в мире. Учитывая, что всего на планете около 16 миллионов отелей, выходит, что более 3 миллионов из них входят в сеть.

Несмотря на многовековую историю гостиничного бизнеса, появление сетей отелей является относительным новшеством, порождённым глобализацией. Первые сети отелей зародились в Соединённых Штатах в начале двадцатого века. По сей день Америка удерживает лидерство в количестве гостиниц, входящих в ту или иную сеть. Трудно поверить, но более 70% всех отелей в США входят в гостиничные сети.

Рынок сетей отелей в текущее время находится на завершающей стадии своего формирования. Сети проникают вертикально от самых дорогих к всё более бюджетным гостиницам. Если в нише пятизвёздочных отелей бизнес уже разделён между ключевыми гостиничными сетями, о которых мы упоминали выше, то сети отелей уровня "три звезды" активно развиваются.

Растущий спрос рождает предложение. Так, популярность отелей типа "B&B" (Bed and breakfast) среди современных туристов привела к активному развитию сетей таких отелей. К одному из последних изобретений мировой туристической индустрии - агротуризму - также успели создать собственные гостиничные сети. Подобные отели получили широкое распространение в Италии, Англии, Испании, Португалии.

Если говорить про отечественный бизнес, то у нас в России к текущему моменту сформировалось несколько крупных гостиничных сетей.Среди них выделяют сеть Heliopark, владеющую отелями в Подмосковье, а также сеть гостиниц Азимут, отели которой можно встретить в Петербурге, Владивостоке, Самаре и других российских городах.

Возврат к списку